TES Online
Поиск:

Первое интервью с Мэттом Файрором и арт в стиле "фэнтези"

Читатели задали нам вопрос, почему в своих публикациях мы называем Matt'a Firor'a, главу ZeniMax Online Studios, Мэттом Файрором, в то время как остальные русскоязычные сайты пишут "Фирор". Пришлось порыться в содержимом жесткого диска, где обнаружилось самое первое интервью 2007 года с Мэттом касательно ZOS, где он в частности говорит, как следует произносить его имя, а также нашелся, возможно, самый первый, опубликованный еще в 2009 году, арт, имеющий отношение к The Elder Scrolls Online.

1 августа 2007 года ZeniMax Media объявила о создании нового подразделения, специализирующегося на онлайн-играх, - ZeniMax Online Studios, и в тот же день Bethblog опубликовал интервью с Мэттом Файрором, ставшим руководителем ZOS. Обратите внимание на любопытную фразу Мэтта о ММО для консолей. Перевод этого интервью приведем ниже, а затем некоторые материалы, которые удалось сыскать в сети в тот период, когда Bethesda хранила в глубокой тайне то, чем занимается онлайн-подразделение.

Итак,

Интервью с Мэттом Файрором

Мэтт Файрор (Matt Firor)

Как следует произносить: Fire-or, или Fire-er, или?..

Скорее Фай-рор (Fire-roar). Или вы можете звать меня просто Мэтт. Так гораздо проще.

Расскажите немного о себе.

Большую часть того времени, что посвятил игровой индустрии, я провел в Mythic Entertainment, где был продюсером Dark Age of Camelot, MMO, выпущенной в 2001 году. А до нее я был продюсером и/или дизайнером 12 других онлайн-игр, включая Aliens Online, Silent Death Online и Magestorm. Я работал в Mythic с 1995 по 2006 год. А ранее мы с друзьями основали игровую компанию, которая в конце концов стала одной из двух студий, которые, слившись, образовали Mythic. Так что я прошел длинный путь в многопользовательских играх, вспомнить лишь, что мой первый проект датируется 1987 годом, временем, когда я еще учился в колледже.

Что было самым большим свершением при создании Dark Age of Camelot?

Самое большое свершение - удалось доказать, что хорошая идея и хорошая маленькая команда способны сделать то, что считалось невозможным. Потратив относительно немного средств, мы сделали ММО, которая в свое время считалась одной из лучших тогдашних многопользовательских игр. Это достижение, которым я буду всегда гордиться.

Почему вы решили покинуть Mythic?

В начале лета 2006 прозошли некоторые события, которые подтолкнули меня к этому решению. Мы с женой только что усыновили двух приемных детей, а EA купила Mythic. Неплохие деньги от продажи акций и возможность провести годик с детьми, ставшими моими, определили мой выбор. Не могло подвернуться более подходящего момента.

Чем вы занимались с тех пор?

Я провел массу времени дома с детьми и попутно давал консультации разным компаниям. Я занимался онлайн-играми с 1995 года, а это значило, что у меня море познаний в этой области, которыми я могу поделиться с другими.

Что побудило вас бросить это и начать создавать с нуля Zenimax Online Studios?

Хотя консалтинг - интересное занятие, на деле мне не хватало возможности создавать игры. В глубине души я гейм-дизайнер, а не бизнесмен, а ZeniMax дала мне шанс создавать отличные онлайн-игры в приятном для меня окружении. Новая студия (ZeniMax Online Studios) будет располагаться в Хант-Вэлли, Мэриленд, и сейчас делается все для того, чтобы там можно было создавать качественные ММО.

Так что, можно сказать, что вы ищете сотрудников?

Определенно. Прямо сейчас я занят подбором ключевых членов команды, которые станут движущей силой нашего первого проекта, а может, и последующих. В течение следующих 18 месяцев я планирую набрать полноценную команду для создания ММО. Подробнее о вакансиях рассказано на сайте www.zenimaxonline.com.

Можете ли вы назвать три вещи, которые делают Хант-Вэлли столь привлекательным?

Прежде всего, местоположение. С одной стороны, Хант-Вэлли находится рядом с Балтимором и Вашингтоном, с другой, - оттуда рукой подать до знаменитых конюшен Мэриленда и сельской идиллии Пенсильвании. Вы можете совершить прогулку у водохранилища Лох-Рейвен после обеда, а затем вечером отправиться в Балтимор на шоу в престижном клубе 8х10. Во-вторых, слова "научная фантастика", "фэнтези", "разработка игр" близки и понятны жителям Хант-Вэлли. Здесь была основана Microprose, и многие местные студии - ветви или побеги этой компании, игравшей большую роль в раннем периоде развития игровой индустрии. Выставка Balticon Science Fiction and Fantasy convention - ежегодный ритуал чествования гейм-девелоперов, которые трудятся в окрестностях Балтимора, - проводится в Хант-Вэлли с 1967 года. И третье - это будущий дом ZeniMax Online Studios!

Над какими проектами/играми вы планируете работать?

Мы еще в самом начале пути и пока рано говорить о конкретных планах. Могу разве что сказать очевидное - мы будем создавать ММО.

Для ПК? Консолей?

Прошу прощения, но оставлю вопрос без ответа.

Как вы думаете, увидим ли мы движение в сторону консольных ММО в ближайшие пять лет, или все так и будут пытаться догнать WoW на ПК?

Мое мнение? Я думаю, что независимые разработчики продолжат заниматься ММО для ПК, так им не нужно договариваться с производителями консолей (и делить прибыли), чтобы публиковать свои игры. Так, процветающий азиатский рынок ММО полностью основан на ПК. Думаю, хорошая консольная ММО наконец появится, но, скорее всего, она выйдет не из стен независимой студии.

Помимо Dark Age, какие ММО вам полюбились больше других и почему?

Поровну - оригинальная EverQuest и World of Warcraft. EverQuest - понятно почему, это ММО, определившая жанр. Ultima Online привнесла доступный игровой мир в концепцию ММО, но именно EverQuest раскрыла это понятие. Я до сих пор отлично ориентируюсь во Фрипорте и его окрестностях, а прошло уже шесть лет с пор пор, как я заходил в игру последний раз (интересно, я отказался от подписки?..). Я до сих пор играю в World of Warcraft - просто потому, что мне она нравится.

В какие игры вы играли в последнее время?

Я заядлый футбольный болельщик, и мне нравится линейка игр FIFA. Сейчас я играю в FIFA 07 для PSP, идет мой 9-й сезон как менеджера. Я также иногда поигрываю в WoW (четыре/пять часов в неделю).

А теперь серия коротких вопросов и ответов... Последняя хорошая книга, которую вы читали?

Трудный вопрос, я читаю постоянно. Возможно, первый том биографии Уинстона Черчилля пера Уильяма Манчестера, я прочел его примерно месяц назад.

Лучший фильм этого лета?

"Симпсоны"!

Последняя игра, которая заставила вас кататься от хохота?

WoW - квест, в котором вы должны принести одному парню шелковую ткань, лишь для того чтобы понять, что он просто сидит в уборной и она нужна ему по вполне понятным причинам.

Игра, которую бы вы взяли с собой на необитаемый остров, если бы знали, что вам придется торчать там в течение года?

FIFA 07 PSP – хорошая смесь стратегии и действия.

А какой десерт вы бы взяли на необитаемый остров?

Морковный торт.

Опубликовано 1 августа 2007 года

Картинка, украшавшая сайт zenimaxonline.com
Пейзаж, украшавший главную страницу сайта Zenimax Online

Вполне естественно, что начиная с момента объявления о создании ZOS, все те, кто интересуется творчеством Bethesda, стали гадать, чем же займется новая студия. Основные - и наиболее логичные - предположения: либо ММО во вселенной The Elder Scrolls, либо MMO во вселенной Fallout.

Последнее, правда, осложнялось тем, что в апреле 2007 года права на ММО достались Interplay. Впоследствии между Interplay и Bethesda возник спор о выполнении договорных обязательств, который разрешился лишь в самом начале 2012 года - в определенной мере в пользу Bethesda, которая теперь располагает всеми правами на вселенную Fallout.

Первая реальная утечка информации произошла как раз из-за этой судебной тяжбы. В январе 2010 года адвокат Bethesda на заседании суда сказал, что компания разрабатывает MMO типа "World of Warcraft". Тогда и стало ясно, что, по видимости, речь все же идет о ММО во вселенной Древних свитков.

Однако между созданием ZOS и этой первой утечкой прошло два с половиной года. Зная, что нередко можно приподнять завесу тайны, путешествуя по блогам разработчиков, все это время мы периодически поглядывали, не проскочит ли какая-то информация. И в 2009 году в блоге тогдашнего ведущего художника ZeniMax Online Джоэла Пейна (Joel Payne) нашлись два изображения, названные "Рыцарь" и "Дворец", с таинственными подписями. Вот они:

Рыцарь. Художник Джоэл Пейн
Position : Concept Art Project : Online Game Year:2009

Дворец. Художник Джоэл Пейн
Position : Concept Art Project : Secret Project Year:2009

Вскоре после этого художник покинул ZOS и целиком занялся собственными проектами и собственной компанией.

Если бы тогда, в 2009 году, я знала наверняка, что ZeniMax Online работает над The Elder Scrolls, то, пожалуй, решила бы, что этот арт имеет отношение к игре, и поспешила бы поделиться этим открытием с другими любителями серии TES. А так оставалось лишь надеяться, что в грядущем проекте будут благородные рыцари на лошадях и таинственные крепости, отдаленно напоминающие хаммерфелльские. За прошедшее время ясности, относятся ли эти рисунки к The Elder Scrolls Online или нет, не появилось. Конечно, можно было бы написать художнику и спросить, однако сейчас это не столь актуально, так что пусть остается тайной...

Santera

22.06.2013

Ведущий: Antrix
Прошлая команда: DJ_Kovrik, Santera
Дизайн: G-Ray

Bottom Branding Finish -->

Привет!

Насколько мы поняли, вы используете блокировщик рекламы в вашем браузере. Скорее всего, это AdBlock или AdBlock Plus.

Учитывая, сколько агрессивной рекламы можно встретить на различных сайтах, это, возможно, и оправданно.

Однако Riot Pixels — пока ещё небольшой сайт, мы существуем в основном на деньги, получаемые от различных рекламодателей. Пользователей же с установленным AB/ABP на Riot Pixels сейчас — более 30%. Это очень много.

У блокировщиков рекламы есть еще одно плохое свойство — у вас может «поехать» дизайн или перестанут показываться скриншоты.

Мы не хотим предпринимать активных действий в отношении блокировщиков рекламы (например, закрывать контент) — это не по-человечески. Однако и безучастно смотреть никак не можем. Поэтому у нас к вам большая просьба — пожалуйста, внесите Riot Pixels в «белый список» вашего блокировщика. Это поможет нам и дальше жить и развиваться, а вам ничего не будет стоить.

Спасибо!
Команда Riot Pixels.