Мир TES
Поиск:

Интервью

Интервью Человека-Скелета с жителями Тамриэля

Для тех, кто интересуется землей Морровинда, - знайте, недавно я посетил ее. Я встретился со многими местными жителями, и они порассказали мне много любопытного. Я составил журнал, где описал путешествие и встречи, возможно, вам это будет полезно прочесть.

Текст, заключенный в квадратные скобки, – это мои примечания. МН – сокращенное Манка Нарам.

Приветствую! Меня зовут Манка Нарам, я известен более как Человек-Скелет. Последние несколько лет я посвятил путешествию по Тамриэлю и изучению этой земли. Везде, где бы я ни был, ученые говорили мне о разных провинциях Тамриэля, однако никто не располагал достаточными сведениями о Морровинде. Наконец, я решил, что настала пора самому взглянуть на него. Я потратил несколько месяцев, исследуя провинцию, и за это время постиг многое, что может быть интересно и любопытно для тех, кто хочет больше узнать о Земле Пепла. Ниже я привожу лучшие из моих интервью.

Люди здесь очень странно одеваются, никогда до того подобного не видел. Я спросил одного из воинов-редоранцев о его одеянии, он объяснил мне, что причиной необычности одежды служат постоянные пыльные бури. Однако его броня выглядела так, словно ее изготовили из чего-то органического, и я не понимаю, как она может от чего-либо защищать. Почему люди носят столь разные наряды?

Ада’тул Врен, чап’тил границы вблизи Тропы Данмет [его тамриэльский был не слишком хорош]: Чаво? Чо ты говоришь? Еще скажи это слово, органический? Живой, говоришь? Да не, не живой! Я убил его кулаками, зажав копье в зубах! Мои жены сняли панцирь и отлакировали пластины, и соединили их, так что я могу это носить! Теперь всякий знает, Врен бывал в пустошах и не боится! Как те крикливые бородачи, что приходят из заснеженных земель. Они убивают медведей, как я их называю, и носят их шкуру, или убивают ревунов и делают из них коврики. Ха! Таких и мой сын может убить, а они пьют мед и брагу и хвалятся в домах своего клана! Здесь, в Велоте, видишь, если мы убиваем что-то, мы не делаем коврик для дома, мы делаем дом. Так-то, нойче-эль

Везде, где бы я ни был, я видел людей, ездящих на больших ракообразных существах, доселе мною нигде не виденных. И, похоже, люди пасут огромных насекомых. На этой земле есть уникальные животные, каких я не видел нигде в Тамриэле. Как вы объясните это?

Тревис Улковик, старший зоолог Имперской службы флоры и фауны, Северо-восточное бюро: На экологию Морровинда влияют два фактора – высокая гряда гор на западе и геологическая зона Вварденфелла. Горы стали причиной изоляции уникальных существ Морровинда от остальной части Тамриэля, а всепроникающий пепел из постоянно извергающегося Вварденфелла стал причиной появления в этих особых условиях специфических форм жизни. Раскопки показали, что даже до глобального взрыва, придавшего Вварденфеллу его нынешний облик, как нам сегодня известно, северные возвышенности были районом постоянной вулканической и геологической активности. Морровинд всегда подвергался переносу пепла через его территорию в условиях доминирующих северных ветров. Эта разнообразная флора и фауна не только приспособилась к выживанию в условиях постоянных пепельных бурь, но и стала от них зависимой. Поэтому, например, песчаные кваама или длинноногие велки столь редки вне провинции – только состоятельные люди могут позволить себе импортировать достаточное количество креш-травы для их прокорма.

Морровинд сильно зависит от рабства, причем встречаются рабы почти любой расы Тамриэля. Почему темные эльфы столь неуважительно относятся к другим расам?

Алчеван Айно, агент cиродильской компании Вририкка, Cиродил: Данмеры презирают все остальные расы. Они, похоже, испытывают жгучую ненависть и к альтмерам, и к босмерам [высокие и лесные эльфы - МН], но я никогда не видел рабов этих рас, – хотя, мне говорили, что и они есть. Данмеры также стараются не раздражать людей, держа рабов человеческих рас, хотя рабы, похожие на нордов, достаточно распространены на севере. Большая часть рабов, однако, зверолюди – люди-кошки, люди-обезьяны и орки, но наиболее распространены аргониане. Исторически темные эльфы считали зверолюдей и людей, скорее за зверей, и тем самым, рассматривали их, как одомашненное движимое имущество. И только со времен Империи они нехотя признали людей подобными себе.

Я встречал много эльфов до того, и заметил, что темные эльфы заметно отличаются внешностью, Почему они столь не похожи на других, особенно глаза и цвет кожи?

Галвори Тел, солдат стражи Дома Хлаалу: Ты встречал много эльфов ранее, человек, но только сейчас ты увидел чистокровок. Представь, что ты уверенно шагаешь по Земле Пепла. Те, другие "эльфы", как ты их называешь, бледные полукровки, испорченные и ослабленные своей близостью к зверо-расам. Данмеры остались верными своему наследию и сохранили строгие черты древних альдмеров.

Говорят, что каймеры были предшественниками темных эльфов. В переводе "каймеры" значит"Измененный народ". Кто в точности есть или были каймеры, и какое отношение они имеют к темным эльфам?

Дрес Молаги, капеллан Лишайниковых полей, Тир: Слушайте: "Из всех этАда, путешествовавших по раннему Нирну, Тринимак был сильнейшим. Он долго-долго вводил в заблуждение алкариай [альдмеров - МН], убеждая их в том, что слезы и плач - наилучший ответ Разделению. Они плакали и клеймили наших предков, особенно женоподобных салиах [высокие эльфы - МН] – они даже поминали имя Пропавшего бога всуе, подвергая сомнению Его речи. Тогда, в один прекрасный день, Боэтия, Принц Интриг, преисполненный сил юности, заманил Тринимака и проглотил его. Боэтия стал подобен Тринимаку и собрал достаточное число слушателей. Боэтия рассказал о лжи Белых этАда, эйдра, и о том, что Тринимак и есть самый большой лжец среди них, и говорил это голосом Тринимака! Боэтия поведал народу об истине Трех Углов. Вместе с Мефалой, он показал им правила Устремлений Псиджи. Он научил их, как строить Дома, и какие предметы им понадобятся для захоронений в Углах. Он продемонстрировал истинный путь быть собой. Он указал путь достижения Исхода. Затем Боэтия освободился от Тринимака, извергнув того на землю перед собой, чтобы доказать, что-то, что он говорил, было правдой. И без труда тогда его новый народ стал темными морик [каймерами - МН], Изменившимися. (Прим. перев: см. также Изменившиеся)

Меня очень интересует огромный вулкан Вварденфелла, но я мало о нем слышал. Что вы можете рассказать мне о нем?

Син Конлан, младший клерк Имперского экскурсионного центра, Проход Врата Теней: Он владеет умами и душами данмеров. Он виден из всех северных поселений. Он священен и является местом паломничества, - то есть, местные путешествуют к святилищам на его отдаленных склонах, но Призрачный предел препятствует путешествиям к пику и кратеру. Посещать святилища разрешено, но сам вулкан неприкосновенен, и доступ к нему регулируется Церковью. Я слышал, что можно договориться об индивидуальном туре, для которого потребуется формальное членство в культе Трибунала, но даже формальное членство запрещено для членов Культа императора Тайбериуса [Гражданский культ - МН], поскольку Храм Морровинда включен в список Запрещенных враждебных культов.

Почему многие области Морровинда названы именами дэйдра? Дагон Фелл, побережье Азуры, Бал Ур, в названиях многих районов встречается Молаг, и Шеогорад также, видимо, связан с дэйдра. Какое отношение темные эльфы имеют к дэйдра, и как к этому относится Трибунал?

Коэврин Шелли, бретонский ученый, Центр провинциальных религиозных исследований, Кальдера: Дэйдра священны для данмеров и играют ту же роль, что боги в других культурах. Данмеры даже считают Боэтию своим родоначальником. Пожалуй, я бы сказал, что некоторые дэйдра почитаемы, некоторые нет, а некоторые удовольствуются туманным положением Антагонистов. Эти Антагонисты также известны, как "Четыре Столпа Дома Забот", и им отведено специальное место в эпосе Трибунала. В любом случае, нет ничего особо примечательного в том, что многие районы и кварталы названы в честь дэйдра. Добавлю от себя - чужеземцам может казаться странным, что данмеры столь высоко ценят темные силы, но уверяю, Морровинд - это не прибежище язычников-демонопоклонников.

Лакелос Чар, квартал Стимгейт, Вивек: Дэйдра – это могучие древние сущности, подобные Трибуналу (Благословенны их святые имена), но более слабые и более непостоянные. В старине, до Пришествия Трибунала (Благословенны их святые имена), каймеры поклонялись дэйдра, как богам, но дэйдра не заслуживали такого почитания, поскольку приносили вред своим последователям столь же часто, как пользу.

Пришествие Трибунала (Благословенны их святые имена) изменило все. По канонизации Трибуны (Благословенны их святые имена) стали Защитниками и Высшими Духами Предков данмеров и заставили дэйдра оказывать им надлежащее уважение и послушание. Три Хороших Дэйдра (Боэтия, Азура, Мефала) признали Божественность Триумвирата Предков (Благословенны их святые имена) и склонились перед ним. Мятежные дэйдра (Молаг Бал, Малакат, Шеогорат, Мерунес Дагон), в своей надменности и гордости, отказались поклясться в верности Трибуналу (Благословенны их святые имена) и были тотчас изгнаны из Морровинда.

Эти мятежные дэйдра и стали Четырьмя Столпами Дома Забот, и продолжают они отравлять наше спокойствие и склонять неосторожных к Ереси и Поклонению Тьме. Трибунал (Благословенны их святые имена) и их слуги, священники Церкви, всегда остаются на страже появления признаков возвращения Противников, и помогают им верные Три Хороших Дэйдра, отлично знакомых с ухищрениями своих мятежных собратьев.

Доходили слухи о городе где-то в южном Морровинде, что люди зовут Сота Сил, как и члена Трибунала. Что вы можете рассказать об этом городе?

Маркус Ричтон, коловианский морской офицер, гавань Велоти: Сота Сил – священное место, но не место для паломничества, как я слышал. Это столь же святое место, как Вивек и Алмалексия (Морнхолд), но, в отличие от них, оно не населено и находится в отдаленной части чрезвычайно неприятной дикой местности - на Юго-западном нагорье. Граждане Империи любят посещать красивый Вивек с его каналами и монументами, и, даже при том, что жители Альмалексии не особо рады посетителям и не привечают их, город Алмалексия тоже довольно величественен, в смысле протяженности и расстояний. Но я никогда не слышал, чтобы данмеры или чужеземцы выражали бы желание посетить Соту Сил.

Некоторые местные ученые говорят о "Медном боге", однако, в результате всех моих путешествий по Тамриэлю я мало узнал об этом. Можете ли что-нибудь рассказать?

Зал, человек Марукати, порт Телваннис: А-а. Скажу вам правду, поскольку вы все равно не поверите. Медный Бог есть Анумидум, Первичная Целостная форма, Гештальт. Он также называется божественной оболочкой. Он был предназначен для многократного использования нами с целью переступать пределы Серой Неопределенности.

Первым увидевшим его был Мастер Цеха, Кагренак из Вварденфелла, мудрейший из тональных зодчих [механиков - МН]. Не думай, как другие думают, что Кагренак создал Анумидум из мелочных побуждений, таких как низвержение богов. Кагренак был предан своему народу, а дварфы, несмотря на то, что вы, возможно, читали, были благочестивы,– он не пожертвовал бы таким количеством их золотых душ для создания металлического тела Анумидума просто ради грандиозного эффекта. Кагренак даже сделал инструменты, необходимые для создания Мантеллы, Креста Превосходства (the Crux of Transcendence). Но с того момента и на долгие времена Гибельный Рок дварфов объявился на Горе, и были они изъяты из этого мира.

Вторым увидевшим Медного Бога был Энантиоморф. Вы знаете их по отдельности как Зурина Арктуса и Талоса. Высшее олицетворение было известно миру как Тайбер Септим. Они дали рождение своей Мантелле, на этот раз - воплощению заживления раскола между людьми и эльфами, и с ней Анумидум Ожил. Но с того момента и на долгие времена Один предал Другого, и мир содрогнулся, когда они расщепились, Анумидум стал берсерком и создал Империю Зла, как обитель злой половины своей души.

А что до Деформации Запада, когда, по слухам, в шести разных местах люди одновременно видели шестерых Анумидумов, каждый из которых вершил судьбу смертных? Мы видим, что Хай Рок более не объединен, что развеваются флаги Нового Орсиниума, что священники-слоады говорят со своим новым Богом Червей, и никто из них не служит больному наследнику линии Септима, мы можем видеть все это и знаем, что это правда. Эта Деформация есть не что иное, как ловушка, проявление самой Серой Неопределенности, а тот борец за освобождение, Медный Бог, лишь напомнил нам опять о том, что на Арене Мундуса означает неудача при его неправильном использовании.

Есть ли другие важные религии в Морровинде?

Алчеван Айно: Поклонение Восьми богам и императору Тайбериусу получило некоторое распространение среди местных, в особенности среди членов Дома Хлаалу, но Храм Трибунала есть и всегда был главной и единственной государственной религией Морровинда.

Некоторые потихоньку рассказывают о гильдии убийц, известной как Мораг Тонг. Я понял, что Великие Дома используют эту гильдию для уничтожения врагов, хотя Тонг и запрещена Трибуналом. Как может действовать такая гильдия, и сколь она влиятельна в Морровинде?

Паулус Хлаалу, помощник советника Теоретического светского клуба, Нарсис: Нет, мой друг, вас запутали. Мораг Тонг не запрещена Трибуналом. Это был бы совершенный непорядок! Как тогда Дома разыграли бы Большую Игру? Мораг Тонг – это орудие в руках Великих Домов в их нескончаемом соревновании за честь, славу и власть. До тех пор пока Тонг (и Дома) следует Соглашению Мефалы [Кодексу Мира - МН], заложенному в древние времена, любой может быть отмечен: от первого из Хлаалу до последнего раба Тельванни. Последствия меток и есть сфера Большой игры, много лет прошло с тех пор, как кто-то осмеливался заказать Тонг члена Дома Хлаалу. Сегодня Игра преимущественно разыгрывается между различными подчиненными домами. И, конечно, данмерам не запрещено пользоваться услугами Тонг или быть отмеченными Тонг, говорят, что Тайбер Септим лично заключил это соглашение с Мораг Тонг во время Перемирия.

Какой из Великих Домов Морровинда самый могущественный и как он использует свою власть? Я слышал, что Индорил – самый большой, но не уверен много ли в том правды.

Алчеван Айно: На консервативном юге партии Индорила и Храм все еще имеют большое влияние в Советах, но севернее велик авторитет Империи, и члены семьи и приближенные Хлаалу контролируют богатства и политическую власть. Конечно, на своих собственных территориях, каждый из пяти Великих Домов управляет своим местным советом, но власть Хлаалу и имперской монеты чувствуется везде.

Паулус Хлаалу: Слава Индорила давно в прошлом. Они когда-то использовали свое влияние среди священнослужителей Трибунала для достижения господства над другими Домами, но оно было отринуто во время Перемирия, чтоб никогда более не возродиться. Дом Хлаалу, кровным сыном которого являюсь, принадлежа к Седьмой Фамилии, прямым наследникам Хлаалу Бревура (Слава навеки Сейда Нин), теперь неоспоримо главенствует над другими четырьмя Домами. С определенной уверенностью можно предсказать, что наступит день, когда Хлаалу останется единственным Великим Домом.

Я пытался встретиться с Телванни на северо-востоке, но они избегали контакта. Почему они столь нелюдимы? Может, какие-то их занятия являются тайной для чужеземцев?

Алчеван Айно: Телванни не приветствуют посетителей. Мои деловые контакты во многом ограничены пришлыми - Хлаалу и гражданами Империи в районах для чужеземцев портовых городов. Этот народец, Телванни, очень зашорен и неулыбчив. А, если иметь в виду, высших волшебников Телванни, так называемый Парламент Жуков (Parliament of Bugs) – то для чужестранца и вовсе невозможно повидаться с этими волшебниками. Они имеют дело со всеми лишь через слуг, рабов, и агентов, как выученных здесь, так и за границей. Что касается секретной деятельности, то я уверен в их занятиях много тайного, и у меня нет никакого желания вмешиваться в их дела, но простой народ не столь скрытен, скорее просто враждебен к чужеземцам.

Что случилось с Шестым из Великих Домов Морровинда? Мне говорили, что давным-давно существовало шесть главных кланов, однако теперь упоминаются лишь пять.

Хасфат Антаболис, ученый, резиденция Дома Хлаалу, Балмора: Исчезнувший клан – это Дом Дагот, что угрожал человеку во время Двемерской войны [Первая Эра - МН]. Древняя земля Дагота похоронена Вварденфеллом, и мало что известно о них, за исключением их названия и легендарного последнего лидера, Дагота Ура. При недавних раскопках в нескольких двемерских поселениях были найдены артефакты с пометками клана Дагот, означающие, что данмеры и двемеры когда-то были одним сообществом, замечу, находки эти были встречены яростным противлением многих узкомыслящих.

Какова роль дварфов в истории Морровинда, и существуют ли они сейчас? Доносились слухи, что великий город Алмалексия построен на двемерских руинах, хотя многие из тех, с кем я говорил, отрицали это. Похоже, что дварфы полностью исчезли с этой земли. Существует ли возможность найти места, населенные дварфами, сейчас, и если так, то откуда начинать поиски?

Маркус Ричтон: Я слышал о поселениях двемеров в северных нагорьях, но никогда не был там. Полагаю, что некоторые все же посещали их в процессе паломничества по Вварденфеллу, хотя я и не эксперт в вопросах священных мест. Достопримечательности дварфов – часть местного фольклора, но я не был знаком ни с одним просвещенным человеком, кто изучал их всерьез.

Чем обернулось для Морровинда внимание, оказанное Тайбером Септимом в былые времена? Все что я знаю, это то, что он (ТС) одно время интересовался артефактами, оставшимися от дварфов, но не знаю почему.

Юл Марши, продавец антиквариата, специалист по реликвиям дварфов и других исчезнувших народов, Пелагиад: Если вам нужны артефакты дварфов, вы пришли по адресу. Морровинд когда-то был родиной дварфов, знали об этом? Да, пока не произошло извержение вулкана и не уничтожило их, огромные подземные города и все такое. Тайбер Септим был не дурак, знаете ли. Дварфы производили хитрые механические штуковины, подобных которым вы и представить не можете, и Первый Император хотел их все - все, что можно было добыть. Вы же не думаете, что высокие эльфы просто отвалили и сыграли в ящик специально для него, не так ли? Нумидиум был призом за все боевые машины дварфов, найден Клинками, говорят, и восстановлен в лабораториях боевых магов Сиродила. Кто знает, что еще нашли Клинки? Кто знает, какие еще артефакты они утаили? Вот как раз один замечательный пример, из той самой сокровищницы Клинков – у меня есть источники – и он может быть вашим за вполне разумную цену. Возьмите эти очки, чтобы как следует разглядеть...

дро'Макий, "Пророк Раджхин", каджит-сахароман рядом с магазином Юла: Джоуд-и-Джоун! Не позволяйте Марши врать о Большом Страннике (имеется в виду Нумидиум – прим. перев.). Клинки взяли Это отсюда - верно, но они не отвозили Это в Сиродил и не восстанавливали. Талос, он "присоединил" часть нашей земли в Ана'квинале и силой изгнал оттуда каджитов. Там он построил Зал Колосса, – значащее имя для секретной экспериментальной базы – здесь и был рожден Большой Странник. И именно поэтому та часть нашего Эльсвейра все еще – ядовитая жар-скала, не место для кошек. Ах, за ваше безрассудство, Своенравный народ!

Одно время я пытался найти дракона, но не преуспел. Существуют ли они в Морровинде?

Хлаалу Менхендлед, имперский правитель Балморского района, Кальдера: Драконы? В Морровинде? Нет больше, мой мальчик, их сожрали скайлемпы!..
(Прим.перев.: скайлемпы - прообраз клиффрейсеров (или скальных наездников в переводе "Akella") . Cм. иллюстрацию из книги "The Art of Morrowind")

Skylamp

Напоследок, как вы думаете, кто сосредоточил наибольшую власть в Морровинде? Кто является самой влиятельной персоной в провинции?

В одной из таверн Чужеземной четверти Нарсиса я встретил каджита, который не открыл мне своего имени, но, по ряду причин, слова его запали мне в душу и показались более правдивыми, нежели ответы имперских официальных лиц и данмерской знати.

Позволь мне сказать, кто не является. Это не имперский проконсул здесь в Нарсисе. Видишь, это столь важная персона, что я даже забыл его имя. Он может думать, что управляет провинцией, но реально он не в курсе того, что здесь происходит. А должен бы. Морровинд слишком большой, и странный, и скрытный, чтобы один человек мог реально его контролировать. Может, один из правителей? Или, например, офицер - возможно, командир легионов? Нет. Во-первых, армия разделена. Предположительно местный командир докладывает правителю, так? Но армия никогда не любила находиться в подчинении гражданского лица, а в последнее время дела идут хуже. Много хуже. Ты удивишься, когда узнаешь, что происходит в регионах. Затем добавь красных храмовников (the Red Templars) к этому беспорядку.

Теоретически включены в цепочку подчинения, так? Но на самом деле не выполняют ничьих приказов, кроме своих собственных. Так, ты говоришь, у имперцев беспорядок, как и у других. Может, один из местных, верховный Хлаалу? Или, может, умнее вместо него выбрать его советника? Теперь ты понимаешь лучше, но какой частью сведений о том, что происходит реально, располагает даже Хлаалу? Все катится к чертям, друг, и никто даже не догадывается. А те немногие из нас, кто понимает это, что мы-то можем поделать? Старые приемы больше не срабатывают. Мы пытаемся удержать горсть песка в ладонях. А все катится в тартарары.

Интервью с жителями Вварденфелла о Морровинде и его культуре было опубликовано в Hall of Adventurers.

Источник: Skeleton Man's Interview with Denizens of Tamriel

Перевод: Santera

Ведущий: Antrix
Прошлая команда: DJ_Kovrik, Santera
Дизайн: G-Ray

Bottom Branding Finish -->

Привет!

Насколько мы поняли, вы используете блокировщик рекламы в вашем браузере. Скорее всего, это AdBlock или AdBlock Plus.

Учитывая, сколько агрессивной рекламы можно встретить на различных сайтах, это, возможно, и оправданно.

Однако Riot Pixels — пока ещё небольшой сайт, мы существуем в основном на деньги, получаемые от различных рекламодателей. Пользователей же с установленным AB/ABP на Riot Pixels сейчас — более 30%. Это очень много.

У блокировщиков рекламы есть еще одно плохое свойство — у вас может «поехать» дизайн или перестанут показываться скриншоты.

Мы не хотим предпринимать активных действий в отношении блокировщиков рекламы (например, закрывать контент) — это не по-человечески. Однако и безучастно смотреть никак не можем. Поэтому у нас к вам большая просьба — пожалуйста, внесите Riot Pixels в «белый список» вашего блокировщика. Это поможет нам и дальше жить и развиваться, а вам ничего не будет стоить.

Спасибо!
Команда Riot Pixels.