Мир TES
Поиск:

Интервью

Интервью с Алвуром Релдсом

Во время моего последнего визита в местную таверну, по счастливой случайности я столкнулся с данмером, или темным эльфом! В третий раз я встретился с представителем этой расы в моих странствиях, и впервые данмер не пытался меня убить. Пользуясь случаем (и покрепче взявшись за меч), я подошел посмотреть – расположен ли темный эльф к беседе. Несмотря на его необщительность, мне удалось немного узнать о родине данмеров – Морровинде, и народе, ее населяющем.

Я слышал о вулкане, разделяющем ваши земли. Меня заинтересовало – насколько он опасен? Я не представляю, как можно иметь активный вулкан у себя на задворках и чувствовать себя в безопасности.

Алвур Релдс [ветеран Легиона, экспатриант, землевладелец, проживает в Коловии]: Вы правы, сэр. Но я полагаю, что если живешь где-то достаточно долго, то можно привыкнуть ко всему. Вварденфелл (гора) сейчас не безопасна, но у моего рода было достаточно времени, чтобы найти с ней общий язык. У нас свои методы: мы строим дома, хорошо укрывающие от пепла, и наблюдаем за ветром, чтобы предугадать большой взрыв. Рокота горы давно уже не слышно, и только северные пустоши еще сотрясает время от времени. Сказать по правде, сэр, большинство из нас часто забывают о ее присутствии, воспринимая силуэт горы на горизонте, как мать наших матерей.

Один из моих знакомых утверждал, что различные драгоценные камни и редкие металлы, чьи залежи расположены глубоко под землей, вулкан выносит на поверхность. Есть ли правда в этих размышленьях? Есть ли благодаря вулкану в Морровинде уникальные камни и металлы или нет?

Алвур Релдс: Вам повезло носить кое-что подобное, сэр. Я вижу, из-под вашего плаща поблескивает эбонитовая кольчуга. Это Кровь Богов из нашего Вулкана. Многие из тех вещей, что вы, жители Запада, носите сегодня, появились благодаря тому, что Империя научила нас успешно вести торговлю. Можно поинтересоваться, откуда у вас эта кольчуга? Легенды гласят, что мои предки научились ковать Кровь Богов в день Боэтии. Так что эбонит для нас по-настоящему священен, если вы понимаете, о чем я. Это бесчестье – то, что в наши дни эбонит лишь товар для экспорта. Тем не менее броню из стекла я до сих пор здесь не видел. А она на порядок крепче эбонита.

Я слышал множество историй об удивительных существах, что бродят по вашим землям. Насколько они опасны для искателей приключений в Морровинде?

Алвур Релдс: Для кого? Искателей приключений? У вас, западного народа, есть весьма странные профессии, это точно. Однако в Морровинде существуют звери, от которых я рад бы избавиться. Например, такие как скайлемпы (Skylamps), большие наполненные газом курдюки с копьями вместо ног. Вы не увидите их в Хай Роке. И никс-гончие. Они будут мешаться под ногами до тех пор, пока вы не найдете где-нибудь поблизости шамана, чтобы хорошенько их выдрессировать. И считайте, что вы не видели орка - пока не встретите малак-орка, что носится, оглашая ревом окрестности северных холмов. По сравнению с ними парни из Орсиниума кажутся маменькиными сынками. Ах! А скрибы! Когда я думаю о них, у меня начинает чесаться то, что я отлеживаю в казарме, сэр.

Ваш народ справляет какие-нибудь праздники вместе с остальным Тамриэлем (такие, как День Шутника(Jester's Day), Второго Зерна(Second Planting) и пр.)?Если бы мне пришлось посетить город данмеров, свидетелем каких праздников я мог бы оказаться?

Алвур Релдс: Нет, сэр, вы не увидите тех праздников, что справляет ваш западный народ. Ни общественных, ни каких-либо частных. Никаких буйствующих дураков как у вас, западного народа, пьющих и ведущих себя... я извиняюсь, да только мне не кажется это приличным. И я думаю, что такие торжества по большей части предназначены для купечества, если вы не имеете ничего против. Мы воспринимаем наши праздники весьма серьезно. Во время Триединства – что ваш народ празднует как Фестиваль Новой Жизни (New Life) – мы проводим весь день в храме. Там мы внимаем урокам из жития святых, которые рассказывают наши мирские собратья. Праздники – это скорее долг, чем забава. В День Предков происходит приятное воссоединение вокруг семейного очага в уютной компании друзей и родичей. Это тихий праздник, наполненный уважением к духам дома: время хорошей еды и небольших подарков. Среди вашего народа это порождает сказки, и всю ту суеверную чушь насчет злых духов и призраков.

Вулкан и весь этот пепел как-то повлияли на способы постройки ваших жилищ и поселений?

Алвур Релдс: Как я и говорил, сэр, мы научились делать крыши со скатами давным-давно. А мастера совершенствовали смоляные ячейки для наших окон и тому подобного. Когда ожидается большой пеплопад - возьмите брезент, выделанный из шкуры самца нетча. Накиньте его на купол на ночь – и к утру (или на следующий день) пепел шутя стянет этот полог до самого низа. В больших городах, таких как Вивек, есть чистильщики (Sweeps) - гильдия уборщиков. Они зарабатывают неплохие деньги, производя уборку от пепла. Однако, я не эксперт в данмерской архитектуре, хотя и изучал ее в храме. Жрецы могут рассказать вам, что все заостренные крыши и наклонные стены - дань религиозным воззрениям (вроде Треугольника (Triangle)), а не природной необходимости. Каков следующий вопрос?

Я слышал, что дерево редко встречается в Морровинде, потому что солнечный свет плохо проникает сквозь вулканический пепел. Правда ли это, или растительность настолько приспособилась к климату, что вполне может обеспечить провинцию деревом для зданий и конструкций, топливом и т. д.?

Алвур Релдс: Дерево было не более редким, чем стало после прихода Империи. У есть строевой лес в Велотисе и неплохие рощи вниз по южному пути. Но большинство из нас по-прежнему остаются верными пробковому дереву, которое легко вырастает там, где в почве есть пепел (а есть он почти везде, будьте уверены).

Как Морровинд ужился с Тайбером Септимом, когда тот завоевал и объединил провинции?

Алвур Релдс: Хорошо, сэр. Конечно, прослужив 20 лет в легионах под императорским знаменем, я предпочитаю говорить, что он повсюду любим и уважаем. Но мы не пылаем к его власти такой неистовой любовью как вы, Жители Запада. И не испытываем к вам благодарности за вмешательство. На службе я познакомился с кое-какими кошками и даже ящерицами, и некоторые из них были совсем неплохими ребятами. Но народ должен держаться своих корней – если вы понимаете, о чем я. А это не в имперских традициях. Я смотрю вокруг, и я не вижу большой пользы от объединения провинций, если только ты не торговец с денежным мешком или, быть может, солдат.

Чем обычно занимаются Темные эльфы? Я что-то слышал о торговцах пыльцой (dust merchants) и заводчиках жуков (beetle farmers)… Это самые распространенные профессии?

Алвур Релдс: Говоря о профессиях, сэр, я думаю, мы подразумеваем высшее сословие, образованных людей. Это члены Дома (houseman) и примкнувшие к ним (retainers), а также служители Храма. Как и у вас, в городах есть торговцы и ремесленники, а в сельской местности – фермеры. Но я полагаю, что вы имеете ввиду кочевников-эшлендеров, которые пасут гигантских насекомых. Уверен, это первое, что приходит в голову чужеземцам, когда они думают о Морровинде... но там не так много эшлендеров. И большинство данмеров предпочтут скорее жить в море, чем в Эшленде.

Мне всегда было интересно: какова продолжительность жизни среди эльфов? Все мы знаем, что они живут намного дольше остальных рас. Это также верно для данмеров? Сколько лет должно пройти, прежде чем вас можно было бы назвать «старым»?

Алвур Релдс: Хорошо. Мне 50 лет (20 из которых отданы Легиону), и я в расцвете сил. Меня ожидают еще 50 хороших лет, и я стану старым и неторопливым, проболтав со стариками у камина еще лет 20-30. Я знаю меров, сохранивших остроту ума и после 100, и слышал о данмерах 200 лет и старше. В моей семье срок жизни обычно достигает 120-130, если только не заболеть или не лишиться глаз.

Ваш народ разработал какую-то уникальную магию, или ваши волшебники ничем не отличаются от магов моей страны?

Алвур Релдс: И снова, сэр. Не думайте, что у нас есть магазины волшебников на каждом углу, как у вас на Западе. Конечно, в наши дни вы можете найти гильдии в большинстве крупных городов. Но это уже след вашего пребывания в Морровинде. А не данмерские традиции. Любая магия, если это не магия Храма, воспринимается в лучшем случае, как забавная. А в худшем – как темная и злая. Конечно, все Дома имеют своих магов, и в каждом поселении есть маг, охраняющий его, а то и два. Но они не пользуются большим уважением. А колдунов, некромантов и им подобных мы сажаем прямо на колья, где им и место. Разумеется, есть еще волшебники Телванни, они другие – подобны альтмерским чародеям, уединяются в своих башнях и своих тайных занятьях. Я не знаю о них ничего больше и вам не советую, сэр. Не стоит совать туда нос. Это все, что я знаю.

А теперь, сэр, думаю, та леди несет мне обед. Так что прошу меня простить.

Интервью с данмером Алвуром Релдсом, интервьюер Dave Humphrey, UESP.net. Изначально опубликовано на Unofficial Elder Scrolls Pages. Ответы: Bethesda Softworks, 1999.

Источник: Interview With Alvur Relds

Перевод: Сартр

Ведущий: Antrix
Прошлая команда: DJ_Kovrik, Santera
Дизайн: G-Ray

Bottom Branding Finish -->

Привет!

Насколько мы поняли, вы используете блокировщик рекламы в вашем браузере. Скорее всего, это AdBlock или AdBlock Plus.

Учитывая, сколько агрессивной рекламы можно встретить на различных сайтах, это, возможно, и оправданно.

Однако Riot Pixels — пока ещё небольшой сайт, мы существуем в основном на деньги, получаемые от различных рекламодателей. Пользователей же с установленным AB/ABP на Riot Pixels сейчас — более 30%. Это очень много.

У блокировщиков рекламы есть еще одно плохое свойство — у вас может «поехать» дизайн или перестанут показываться скриншоты.

Мы не хотим предпринимать активных действий в отношении блокировщиков рекламы (например, закрывать контент) — это не по-человечески. Однако и безучастно смотреть никак не можем. Поэтому у нас к вам большая просьба — пожалуйста, внесите Riot Pixels в «белый список» вашего блокировщика. Это поможет нам и дальше жить и развиваться, а вам ничего не будет стоить.

Спасибо!
Команда Riot Pixels.