TES Online
Поиск:

Интервью Пола Сейджа MMORPG.com

Портал MMORPG.com провел на форуме "живое" интервью членов комьюнити с креативным директором ZOS Полом Сейджем. Приводим ниже наиболее интересные вопросы и ответы на них.

В свете ваших последних интервью касательно прохождения соло идет много разговоров о том, является ли ESО настоящей массовой многопользовательской игрой. Я внимательно слежу за разработкой игры, и вроде дизайн игры не менялся. Можете ли вы объяснить, почему сменился акцент в том, как вы описываете игру?

Дело в нашем подходе к разработке. Мы забеспокоились, что термин ММО стал синонимом игр определенного типа со строго установленными правилами. Пусть это лишь наше внутреннее ощущение. Но мы прежде всего хотим сохранить верность The Elder Scrolls и, конечно, создать потрясающую онлайн-игру с тысячами участников. Когда я начал работать над Ultima Online, термин MMО был внове и не было никаких ограничений. Нельзя сказать, что мы не любим этот термин или ассоциации, им вызываемые, - напротив. Мы лишь хотим быть уверены, что люди не воспринимают наше творение как клон определенных игр.

Как мега-сервер выбирает, куда нас направить? Мы заполняем какую-то анкету, где указываем предпочтения, или даем ссылку на свою страницу в Facebook? И расскажите нам больше об энд-гейме, Сиродиле и общественных подземельях.

Сейчас используется та информация, что вы нам предоставили. Ваши друзья в игре, ваша принадлежность к гильдиям и пр. Мы учитываем это и стараемся поместить вас в тот канал, где находятся люди, с которыми вы предпочитаете играть. Мы думали о том, чтобы сделать анкету, и может, еще сделаем, но не сейчас.

А дальше целый блок вопросов. Рассмотрим энд-гейм.

PVE

• Сольный энд-гeйм - это то, что мы между собой называем "50+". Вы можете отправиться на территорию любого союза после завершения путешествия по собственному альянсу, но уже без прогресса в уровне. Затем вы можете перейти на земли третьей фракции.
  • Энд-гейм для небольших групп: подземелья уровня "мастер", прохождение которых значительно сложнее, и приключенческие зоны, где есть большие области, предназначенные специально для небольших групп (4 игрока).
  • Энд-гейм для больших групп: инстансы в приключенческих зонах. Мы не называем их рейдами между собой, но это весьма близко к тому.

PVP:

Годится для групп любого размера. Сиpoдил - огромная территория, где вы можете пуститься в приключения в одиночку, выполнять квесты или искать ресурсы. Возможно, вы захотите образовать отряд и захватывать фермы или шахты. Вас также ждут большие миссии типа осады крепостей. Прелесть Сиродила в величине территории, что позволяет организовать занятия для групп любого размера: от больших до прохождения в одиночку. Если где-то на территории происходит масштабное сражение, мы укажем это место на вашей карте.

Могут ли в гильдиях, созданных игроками, состоять члены разных альянсов?

Да.

Есть ли в игре такая система, которая позволит мне играть вместе друзьями/товарищами по гильдии, чей уровень ниже моего (я имею в виду PvE). Так, в Rift есть система наставничества, которая позволяет изменить собственный уровень и проходить "низкоуровневые" данжены и квесты с друзьями...

Пока что в нашей игре нет ничего подобного. Мы думали об этом, и у нас есть кое-какие идеи, но, скорее всего, мы оставим это на "после релиза".

Как организована система торговли между игроками?

Пока можно торговать двумя путями:

• 1. Непосредственный обмен типа "Давай поменяемся вещами".
  • 2. Торговля посредством гильдейского магазина. Кстати, отчасти поэтому мы позволяем игрокам состоять во множестве гильдий. Что касается деталей, мы обнародуем их позже.

Будет ли в игре арены (как в Oblivion), где можно сражаться с другими игроками или NPC?

Все PvP-сражения проходят в Сиpoдиле. На территориях PvE нет арен.

Смогу я, начав игру, немедленно покинуть стартовую зону, или прежде мне потребуется выполнить определенный набор квестов?

Мы стараемся сделать так, чтобы вы смогли покинуть ее довольно быстро, если пожелаете, но все-таки, чтобы выбраться из стартовой зоны, кое-что вам сделать придется.

Можно ли вторично присоединиться к своему начальному альянсу? Например, пусть я начал играть за Эбонхартский Пакт, затем посетил территории Альдмерского Доминиона, могу я вновь идти на территорию Пакта для прохождения на повышенной сложности?

Нет, пока этого не предусмотрено.

Ограничено ли целительство в ESO всего двумя направлениями? Вы говорили, что 4 класса это лишь шаблоны, а главное - деревья навыков, которые позволят создать такого персонажа, какого хочется. Однако для целителей есть лишь два направления: линейка умений храмовника (Templar) и линейка, связанная с посохом восстановления (Restoration Staff). Это оставляет очень маленькую возможность для выбора: либо ты храмовник, либо твое оружие - посох восстановления. Будут ли другие, пока необъявленные возможности для "хилеров"?

Будут ли посохи восстановления обладать разными эффектами, как например, посохи разрушения с эффектами огня, молнии и холода?

Если я захочу быть чародеем (Sorcerer), клинком ночи (Nightblade) или драконьим рыцарем (Dragon Knight) и при этом обладать возможностью лечить отряд, мне остается лишь посох восстановления?

Имеются две полноценные "целительские" ветви, которые фокусируются на врачевательстве, но им не ограничиваются. А большая часть "хилеpoв" имеют и другие навыки и способности, и вы сами решаете, какие именно. Открытость системы навыков позволит вам создать разнопланового героя-целителя.

Я не использую ни Facebook, ни Twitter. Будете ли проводить конкурсы на обычных форумах?

Мы расширим аудиторию наших конкурсов, а на этих сайтах мы просто будем их объявлять, как и на elderscrollsonline.com. И у вас будет шанс повстречаться с нашей командой, занимающейся комьюнити, они замечательные.

Вы упоминали, что игрок сможет выбрать 5 гильдий на один аккaунт, но не говорили, сколько персонажей сможет создать один человек. Расскажите об этом.

Мы сами до сих пор не пришли к единому мнению. Так что пока не могу ответить.

Каков тип коллизионной системы (collision system) в игре? Буду ли я проходить сквозь игроков моего альянса, смогут ли они толкать меня или загораживать путь?

У нас нет коллизий с другими игроками. Я знаю, что люди хотели бы иметь коллизионную систему, да и я тоже, но это может привести к неприятным последствиям (когда одни игроки смогут намеренно препятствовать другим). Да, мы знаем пути обхода, но "мы можем сделать что угодно, но не можем сделать всего". Думаю, поиграв в PvP, люди согласятся с этим решением.

Возможно ли затаиться и подкарауливать возможность "снять" босса (to camp bosses)?

Нет смысла заниматься "кемпингом". У вас будет масса возможностей обеспечить себя отличными трофеями.

В ESO традиционная для ММО система уровней, каковы возможности для исследования территорий? В Skyrim можно было бродить, где угодно, и находить себе занятие по душе. В ESO мы ограничены уровневыми зонами: как только наш уровень становится больше определенного, эта область становится бессмысленной в плане исследования и прокачки персонажа?

Да. У нас есть уровни. Я работал над ММО, где не было никаких уровней, и все равно это было интересно. Однако наличие уровней позволяет прочувствовать прогресс и имеет массу других достоинств, о которых можно долго рассказывать. То, что мы создали, даст вам множество возможностей для исследования, хотя бы потому, что территории большие. Да и когда вы пойдете на территорию другого альянса... ваш уровень будет максимальным.

Можно ли будет попрактиковаться, устроив дуэль с членом своего альянса?

Нет, у нас нет такой системы дуэлей.

Во всякой MMORPG и даже в Skyrim маги уступают другим классам в плане нанесения урона. Если исключить нанесение урона по площади, маги никогда не блистали в поединках один на один. Как вы решаете вопрос баланса классов в процессе развития персонажа и PvP? Есть ли возможность для мага сравняться в другими в дуэли 1 на 1?

У вас есть доступ ко многим способностям и навыкам - как и у всех прочих. Что вы "складируете" в своей панели быстрого доступа, какое оружие и снаряжение выберете - вот это будет иметь значение. Вам нужно определить, что сработает для вас в PvP, но никакой класс не будет лучше другого.

Сможет ли игрок менять свою роль "на лету" - во время в инстанса или рейда?

Вы обретете навыки и способности, и их больше, чем можно использовать одновременно. Вы можете выбрать умения, соответствующие определенной роли, и вне боя менять их любым образом. Во время сражения в вашем распоряжении будут две панели быстрого доступа (по достижении 15-го уровня). При смене оружия вы получаете новую панель, заполненную тем, что вы туда заложили. Это работает и в бою.

Ограничиваются ли возможности лечения эффектами, действующими в конусе или на площади?

Нет, есть и другие. У нас есть то, что мы называем "умным" лечением и некоторые другие виды.

Я в курсе, что в игре будут подземелья, боссы и исследование территории, открытое для всех. А будут ли рейды (10+ игроков), в которых смогут участвовать только члены одной гильдии?

В общем, да. Хотя мы не называем это рейдами, но термин близкий.

Будет ли при крафте возможность дать предмету название, поставить клеймо мастера или какую-то еще отметку?

Да, название будет, а остальное еще в процессе обсуждения.

Мой вопрос касается системы боя. Мне попалось упоминание о "мягкой фиксации цели" ("soft lock"), можете вы прояснить этот момент?

Попытаюсь. Самое важное, что надо знать о нашей боевой системе: вы должны стоять лицом к цели, чтобы ее ударить. Однако встречается ситуация, когда ваш противник переместился и оказался закрыт другой возможной целью. Мы ввели опцию выбора: передо мной две цели, но я желаю попасть по "вот той".

Создание предметов в играх ES - своего рода "гринд". Вы собираете огромное количество материалов и затем производите кинжалы, зелья или перчатки, чтобы быстрее достичь момента, когда сможете делать высокоуровневое снаряжение. Вы говорите, что по эффективности предметы, сотворенные игроками, будут соответствовать тем, что можно добыть в подземельях. Надо ли будет заниматься бесконечным созданием одного и того же, чтобы стать хорошим мастером?

Не уверен, что соглашусь с тем, что это "гpинд", поскольку получал большое удовольствие от ремесел в Skyrim. Мы не планируем устраивать "гринд", под которым я понимаю повторяющиеся действия с малым шансом на успех. Однако многим людям нравятся простые занятия, которые они могут посвятить свое время, осваиваясь в игре. Такие занятия у нас тоже будут.

Многие люди хотят получить игру, схожую с однопользовательскими играми Elder Scrolls, где многое можно делать в одиночку. Примерно такое же число людей хотят совершенно противоположного - игру, ориентированную на групповое прохождение. Есть ли золотая середина?

Думаю, у нас как раз золотая середина.

Какой класс лучше всего подходит для танка?

Не знаю. Сейчас, пожалуй, драконий рыцарь. Возможно, это еще претерпит изменения. Но помните, тяжелая броня и другие линейки типа "щит и меч" помогут вам стать очень эффективным танком. Также важно, как вы будете распределять очки характеристик. Так что не думаю, что класс - определяющий фактор.

Есть ли в ESO система тюрем и штрафов?

Сейчас ее нет.

Вносится ли в систему стрельбы что-то новое по сравнению, например, со Skyrim? Можно ли будет стрелять несколькими стрелами (как Леголас из LOTR) или стрелами, зачарованными стихийной магией (огонь, лед, молния)?

В линейке, связанной с луком, есть множество способностей. Некоторые отличаются от того, что было в прошлых играх TES.

У нас есть два слота для оружия. Можно ли держать в них оружие одного типа? Например, два посоха разрушения? Или даже одно и то же оружие? Если в вашем распоряжении 12 способностей, можно наносить существенный урон...

Вы можете поместить во второй слот любое оружие. Так что, если у вас два посоха разрушения, - ничто не препятствует.

Меня крайне разочаровывает разобщенность различных фракций и навязанные условности, которые губят погружение в мир. Я фанат TES, и открытость мира - одна из наиболее привлекательных черт. Но здесь ее нет. Более того, я обязан пройти предыдущую зону фракции, прежде чем перейти к другой. Формирование гильдий и групп очень затруднено, особенно для ролевиков типа меня, которые уже давно определились с расой героя.

Во-первых, у нас не точная копия другой игры Elder Scrolls, Каждая игра Elder Scrolls уникальна. Я могу понять вашу озабоченность. Однако когда мы решили включить в игру интенсивную систему PvP с войной фракций, мы решили, что принадлежность к союзу должна быть значимой. Кроме всего прочего, это первая Elder Scrolls игра, в которой вы можете пускаться в приключения вместе с друзьями и сражаться с другими игроками. Не думаю, что мы должны оправдываться, но хочу подчеркнуть это. Надеюсь, вы как фанат серии присоединитесь к нам и оцените как сходство с другими играми, так и отличия от них.

Будут ли в игре предметы, которые трудно добыть, но которые вызовут чувство гордости от обладания ими?

Да, будут.

Что касается системы создания персонажа, мне бы хотелось знать отличаются ли разные эльфийские расы друг от друга или все они похожи на людей - только с острыми ушами? Будут ли эльфы похожи на эльфов из прежних игр, и будет ли возможность создать им привлекательные лица?

Да, различные меры и выглядят по-разному, и вы можете создать как привлекательную, так и отталкивающую внешность, если захотите.

Santera

Ведущий: Antrix
Прошлая команда: DJ_Kovrik, Santera
Дизайн: G-Ray

Bottom Branding Finish -->

Привет!

Насколько мы поняли, вы используете блокировщик рекламы в вашем браузере. Скорее всего, это AdBlock или AdBlock Plus.

Учитывая, сколько агрессивной рекламы можно встретить на различных сайтах, это, возможно, и оправданно.

Однако Riot Pixels — пока ещё небольшой сайт, мы существуем в основном на деньги, получаемые от различных рекламодателей. Пользователей же с установленным AB/ABP на Riot Pixels сейчас — более 30%. Это очень много.

У блокировщиков рекламы есть еще одно плохое свойство — у вас может «поехать» дизайн или перестанут показываться скриншоты.

Мы не хотим предпринимать активных действий в отношении блокировщиков рекламы (например, закрывать контент) — это не по-человечески. Однако и безучастно смотреть никак не можем. Поэтому у нас к вам большая просьба — пожалуйста, внесите Riot Pixels в «белый список» вашего блокировщика. Это поможет нам и дальше жить и развиваться, а вам ничего не будет стоить.

Спасибо!
Команда Riot Pixels.